Gestion des données personnelles

Atmo Auvergne-Rhône-Alpes s'engage à protéger votre vie privée et le respect de vos choix et met en oeuvre différentes solutions pour se conformer aux réglementations liées à la Loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978. A partir du 25 mai 2018, une nouvelle réglementation européenne pour la protection de la vie privée et des données personnelles  entre en vigueur, il s'agit du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Cette  réglementation impose à toutes les organisations disposant de données de citoyens européens de protéger au mieux ces données et de s'assurer du consentement des personnes concernées.

 

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle (art. 4 RGPD) ?
On entend par «Données à caractère personnel», toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale».

 

Qui collecte les données ? comment ?

Les données personnelles collectées dans le cadre de l’utilisation de notre site internet et de nos services sont collectées par :

Atmo Auvergne-Rhône-Alpes,3 allée des Sorbiers 69500 BRON

Dans certains cas, en particulier en cas de non réception de bulletin, newsletter ou de difficulté d’accès à votre espace personnel, notre prestataire web SMILE (http://www.smile.fr ) peut être amené à avoir accès à ces données (adresse mail…) afin de résoudre les problèmes.

Les données personnelles sont collectées directement lors de vos inscriptions à nos services et/ou lors de l’utilisation de nos formulaires (contact…)

Quelles sont les données collectées ?

Les données personnelles que nous collectons varient en fonction des services utilisés par l’internaute :

  • Pour les abonnements aux bulletins d’information (quotidiens, hebdomadaires, d’alerte, les newsletters…) : adresses électroniques, préférences de commune, type d’organisme
  • Pour les demandes de contact : civilité, nom, prénom, adresse électronique, téléphone, ville et toute information personnelle que vous nous transmettez.
  • Pour l’espace adhérent : nom d’utilisateur, adresse électronique, nom, prénom, organisme et type d’organisme. De manière optionnelle : ville, adresse, téléphone.

Pourquoi collectons-nous ces données ?

La collecte de vos données personnelles sert exclusivement à Atmo Auvergne-Rhône-Alpes pour vous donner accès aux différents services (navigation sur le site, abonnements aux différents bulletins, newsletters, accès à l'espace adhérent…) ainsi que pour répondre à vos sollicitations via le formulaire de contact. De manière exceptionnelle, ces données peuvent être utilisées afin de résoudre un problème que vous nous aurez signalé.

Que fait Atmo Auvergne-Rhône-Alpes pour protéger vos données ?

Dans le cadre des services proposés sur le site Internet https://www.atmo-auvergnerhonealpes.fr (abonnement aux bulletins quotidiens, aux bulletins d’alertes, aux newsletters, demande d’informations…), Atmo Auvergne-Rhône-Alpes se met en conformité avec la nouvelle loi sur la protection des données personnelles en permettant à l'utilisateur de modifier/supprimer ses données et en garantissant la confidentialité de celles-ci.

Afin de répondre à ce règlement et pour vous garantir la confidentialité de vos données, Atmo Auvergne-Rhône-Alpes a mis en place les mesures suivantes :

  • Gestion des consentements sur les formulaires (contact, abonnements aux bulletins et newsletter, espace adhérent), par l'ajout d'information concernant l'enregistrement et le traitement des données.
  • Rétroactivité de la gestion des consentements pour l'espace adhérent. Les comptes adhérents sont considérés de manière spécifique par le RGPD, par conséquent, à la première connexion après la mise en place du consentement, l'adhérent est dirigé vers une page contenant une case à cocher l’invitant à consentir à l’enregistrement et au traitement de ses données personnelles par le site.
  • Mise en place d’un formulaire de gestion du droit à l’oubli. Pour assurer le respect du droit à l’oubli, un formulaire de suppression des données est mis en place afin de permettre à l’internaute de demander la suppression de ses données, qu’elles soient issues du , des abonnements à la newsletter ou aux bulletins, ou d’un compte adhérent. 
  • Purge automatique du formulaire de contact. Afin de respecter le règlement et pour respecter le droit à l'oubli, une purge automatique des formulaires de contact  a été mise en place pour effacer les demandes de contact datant de plus de 3 ans. 
  • Amélioration de la confidentialité des données d'abonnement.

 

Certaines données personnelles peuvent être utilisées par Atmo Auvergne-Rhône-Alpes uniquement afin de répondre aux demandes de contacts, demandes de données etc. Dans ce cas, des données personnelles peuvent être enregistrées dans nos bases de données interne afin de traiter votre demande. Si vous souhaitez que nous supprimions ces données (hors site www.atmo-auvergnerhonealpes.fr) , veuillez nous transmettre votre demande par mail à l'adresse suivante : contact@atmo-aura.fr