Mon jardin

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Savez-vous que vos activités extérieures dans votre jardin peuvent avoir un impact sur la qualité de l’air ? Par exemple, le brûlage des végétaux, méthode encore largement pratiquée aujourd’hui, contribue à la dégradation de la qualité de l'air. Pourtant, la pollution engendrée par ces feux peut notamment avoir un fort impact sur la santé des personnes directement exposées. Le barbecue peut lui aussi dans certains cas être émetteur de substances polluantes.

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Pourquoi est-il interdit de brûler ses déchets verts ?

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Brûler 50 kg de végétaux émet autant de particules qu’une voiture à moteur Diesel récente qui parcourt 13 000 km …et … produit jusqu’à 700 fois plus de particules qu’un trajet de 20 km à la déchetterie !!

Le brûlage des déchets verts est une pratique interdite !

Elle participe aux émissions de plusieurs polluants cancérigènes : particules, hydrocarbures polycycliques, dioxine et furane. Par ailleurs, cette pratique constitue une gêne pour le voisinage et peut déclencher un incendie. C’est pourquoi des arrêtés préfectoraux spécifiques à chaque département existent, renseignez-vous auprès de votre Préfecture ou de votre mairie. En cas de non-respect, une contravention de 750 euros peut être appliquée Décret n° 2020-1573. Le saviez-vous ? Chaque Français génère environ 160 kg de déchets verts par an. Alors qu’il est interdit de les brûler dans le jardin, 9 % d’entre eux continuent à s’en débarrasser ainsi. Source : Agence de la Transition Ecologique.

Pourquoi jardiner sans recours aux pesticides ?

Utilisés pour détruire les plantes nuisibles et pour protéger les plantes cultivées et les récoltes, les pesticides sont épandus à grande échelle dans l'environnement. Ils se retrouvent dans les sols mais aussi dans l’air. Les concentrations de pesticides dans l’air les plus importantes sont observées en milieu rural et pendant les périodes de traitement. Le recours aux pesticides n'est pas une nécessité, a fortiori lorsqu'on est un particulier.

Ces substances sont dangereuses pour notre santé et pour notre environnement. Aussi, leur vente est interdite aux particuliers depuis le 1er janvier 2019.

Le saviez-vous ? La vente, la détention et l'utilisation des pesticides sont interdites pour les jardiniers amateurs et les professionnels non agréés. Le non-respect de ces obligations constitue un délit et peut être sanctionné par de lourdes peines : six mois d'emprisonnement et 150 000 € d'amende.

Barbecue, qualité de l’air et santé : pourquoi sont-ils liés ?

“Un barbecue au charbon de bois émet 500 fois plus de PM10 et 100 000 fois plus de B(a)P qu’un barbecue au gaz.”

Les barbecues au charbon de bois sont encore très répandus (environ 60 % des ventes en France), et émettent un mélange de substances polluantes pour l’air pouvant occasionner des effets sur notre santé : particules fines, dioxyde de carbone, monoxyde de carbone, oxydes d’azote, composés organiques volatils, HAP…

Leur utilisation doit se faire impérativement dans un lieu bien aéré et ventilé sous peine d’accumuler, entre autres, du monoxyde de carbone, gaz nocif inodore et incolore potentiellement mortel.

FOCUS – Pourquoi restreindre l’usage des barbecues lors d’un pic de pollution ?

Même si les barbecues au charbon de bois contribuent à seulement 0,3 % des émissions de PM10 et 0,5 % des émissions de B(a)P annuelles de la région, en été leur contribution peut largement augmenter. En effet, une journée d’été, les émissions de PM10 et de B(a)P pourraient représenter respectivement environ 10 % et 40 % des émissions totales de la région, tous secteurs confondus. Ces pourcentages pourraient même atteindre plus de 40 % pour les PM10 et près de 70 % pour les HAP en zone péri-urbaine.

Ainsi, la restriction de l’usage des barbecues lors de pics de pollution vise à ne pas ajouter une pollution de proximité supplémentaire qui viendrait s’ajouter à une situation déjà dégradée à une plus large échelle géographique. Les mesures relatives à l’interdiction des barbecues à combustible solide (bois, charbon, charbon de bois) durant un épisode de pollution sont précisées dans l’arrêté.

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Hypothèses de calcul : 1 kg de charbon de bois pour 400 g de gaz par barbecue - 12 barbecues au charbon par an par foyer pratiquant un barbecue (sondage Idealo 2016) - Barbecues repartis de mai à septembre, à raison de deux fois par semaine sur les deux mêmes journées (les émissions sont donc concentrées sur 40 jours).

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Que faire de vos déchets verts ? Quelles sont les alternatives au brûlage ?

Des solutions respectueuses de la qualité de l’air, individuelles ou collectives, existent : compostage, paillage, broyage, collecte en déchetterie. Contrairement à une idée reçue, l’apport en déchetterie est en effet largement préférable à une combustion à l’air libre pour la qualité de l’air !

Pour en savoir plus, consultez la brochure de la DREAL Auvergne-Rhône-Alpes

Compostage : Tous les déchets organiques de cuisine, de jardin et de maison sont compostables. S’ils ne sont pas utilisés pour le paillage, tontes de gazon, feuilles, tailles de haies, fleurs fanées, mauvaises herbes, écorces de bois, etc, ils peuvent être utilisés dans le compost. Vous pouvez acheter un bac à compost ou simplement faire un tas au fond du jardin. Une fois arrivé à maturité le compost permet de fertiliser la terre de votre potager, de vos massifs, vos plantes vivaces, pour l’entretien de votre pelouse… En outre, grâce au compostage, vous en aurez terminé avec les engrais chimiques.

Broyage et paillage : Petits et gros branchages broyés constituent un excellent paillis pour le jardin et le potager. Le paillage conserve l’humidité des sols et évite la pousse des mauvaises herbes.

Astuce : la tonte mulching, elle permet de laisser l’herbe finement coupée sur place.

Pour en savoir plus sur les pratiques de paillage et de compostage, consultez ce guide

Déchetterie : Les habitants d'Auvergne-Rhône-Alpes ont accès à plus de 580 déchetteries réparties sur toute la région.

Pour trouver la déchetterie la plus proche de chez vous consultez ce site

Comment jardiner au naturel ?

Il existe de nombreuses solutions pour jardiner au naturel : choisir des plantes adaptées, favoriser la biodiversité dans le jardin pour lutter contre les espèces nuisibles, etc. Vous trouverez de nombreuses astuces sur le site jardiner autrement.

Barbecue : cuisson électrique ou au gaz recommandée.

Les barbecues à gaz ont l’avantage d’offrir une combustion plus propre que celle de leurs homologues qui fonctionnent au charbon. Ils génèrent en outre moins de déchets.

Très facile d’utilisation, le barbecue électrique est une autre alternative et a également l’avantage de ne pas générer de flammes. Avec un mode de cuisson exempt de toute émission polluante directe, les barbecues électriques ont un avantage majeur en termes de qualité de l’air. Pour autant, ces appareils électriques présentent à l’inverse le défaut d’être souvent de grands consommateurs d’énergie.

FOCUS - Quelques conseils pour les puristes du barbecue au charbon de bois :

  • Choisissez du charbon 100% naturel, évitant ainsi les additifs contenus dans les briquettes.
  • Evitez autant que possible les allume-feu chimiques à base de pétrole qui contiennent des composés organiques volatils. Préférez donc les allume-feu électriques ou l’allumage à l’aide de branchages ou de la laine de bois…
  • N’utilisez pas de bois de récupération qui a été traité ou peint, car sa combustion peut libérer des substances très toxiques ! - Assurez-vous que votre barbecue ne soit pas trop près de la maison, car la fumée peut facilement entrer par les portes et les fenêtres et dégrader la qualité de l’air intérieur de votre logement